Редакция сосредоточилась только на продуктах, которые являются одной
из причин массовых заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических,
желудочно-кишечных и сахарного диабета: именно ими чаще всего страдают
украинцы.
Как проводилось исследование? Каждый эксперт присваивал продуктам за
вредность определенное место: за первое – 5 баллов, за второе – 4,
третье – 3, четвертое – 2, пятое – 1. Просуммировав их, продукты питания
расположили в рейтинге.
Правда, некоторые эксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля
относительности: их аргументы сводились к тому, что все индивидуально,
зависит от дозы вредного продукта и исходного уровня здоровья.
|
---|
1 МЕСТО —12 БАЛЛОВ
Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация
растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических
жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Лимонад.
При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка
сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый
газ (пузырьки) — повышение кислотности желудочного сока, что приводит к
гастриту. | 2 МЕСТО — 7 БАЛЛОВ
Фаст-фуд. Под этим понятием прежде всего подразумеваются
беляши, хачапури, картошка-фри и т. п., которые готовятся в кипящем
растительном масле, используемом многократно. Из-за этого в нем
образуются канцерогены. | 3 МЕСТО — 6 БАЛЛОВ
Дешевые колбасы. Очень
часто не содержат ничего натурального и полны красителей,
ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не
доказана. Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен – один их сильнейших канцерогенов. Кетчупы и майонезы. Майонезы
зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с
крахмалом – синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не
доказана. | 4 МЕСТО — 4 БАЛЛА
Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах
и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле
промышленных предприятий, автодорог и т. п., концентрируются бензопирен и
другие канцерогены. Продукты с консервантами. Как правило,
консерванты содержат глютамат натрия — токсическое для организма
вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена
веществ. | 5 МЕСТО — 3 БАЛЛА
Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры. Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара.
Регулярное употребление таких сладостей — один из самых коротких путей к
нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара). Злаковые. На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая непереносимость. | 6 МЕСТО — 2 БАЛЛА
Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические
напитки. Безопасная доза кофе – 2-3 чашки в день, энергетические напитки
можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к
истощению нервной системы. Молоко. Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость. | 7 МЕСТО — 1 БАЛЛ
Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением
технологии, из-за чего становится причиной смертельных отравлений,
например, отравления ботулотоксином. Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. |
*ЭКСПЕРТЫ «СЕГОДНЯ»: • Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания; • Борис Скачко, диетолог, заведующий отделением реабилитации медцентра «Юстас»; • Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии; • Иван Козярин, заведующий кафедрой гигиены питания Национальной медицинской академии, профессор; • Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НПЦ «Вириа».
|