Любите ли Вы кофе? В нескольких статьях на Умном Блоге упоминается этот напиток. Я сам кофе практически не пью, люблю зеленый чай. Если вы относитесь к почитателям кофе, вам будет интересно узнать некоторые факты, связанные с ним. Итак, 77 кофейных фактов:
«Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» - турецкая поговорка.
- 52% американцев регулярно пьют кофе.
- 1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.
- По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
- Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
- В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.
- Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
- Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
- Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
- Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.
- Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.
- Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
- Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»
- Бразилия производит треть мирового объема кофе - это более полутора миллионов тонн кофе в год.
- С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.
- Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.
- Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).
- Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.
- Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.
- Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.
- Кофе классифицируется по трем признакам - качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
- Кофе выращивается в 45 странах мира.
- Кофе - самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .
- Один из факторов, способствующий популярности кофе - по вкусу он сочетается почти со всем.
- Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
- В составе кофе продается 75% кофеина в США.
- Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
- Кофейные деревья - вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.
- Кофейные деревья опыляются самостоятельно.
- Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву.
- Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
- Кофе стало впервые известно в Европе как "арабское вино".
- Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
- Кофе - самый популярный продукт в мире, после масла.
- Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
- Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.
- Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.
- В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.
- Хорошо обжаренные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
- Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
- В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.
- Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
- Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
- Если Вы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.
- Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.
- В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия - крупнейший производитель кофе.
- В Италии еспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.
- В Японии кофейни называются Kissaten.
- На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного - Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
- Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.
- В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).
- В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.
- В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.
- В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.
- Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) - самые популярные ароматы кофе.
- Итальянцы не пьют еспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.
- В Италии более 200 000 кофеен.
- Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
- Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
- Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.
- Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
- 1 Октября - официальный День кофе в Японии.
- В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов плюс тысячи кофейных автоматов.
- В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.
- Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.
- Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
- По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.
- Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия - почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.
- Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие "дозы" просто быстро выводятся из организма.
- Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.
- Арабика - это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.
- Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
- Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
- Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
- Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
- Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди
- Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.
- В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке - 100-150 мг.
Кофе - черное золото
Начало кофейной Эры
Кофе (итал. coffee) – один из самых часто употребляемых
напитков мира, и с этим трудно не согласиться. Большинство людей,
вставая с утра, употребляет этот чудесный ароматный напиток, заряжаясь
бодростью на весь день, но мало кто задумывался или интересовался где
начинаются «кофейные» истоки.
Сам кофе берет свое начало с Эфиопии, где, по легенде, простой
пастух заметил, что его козы, наевшись кофейных ягод, ведут себя более
возбужденно, чем обычно. Вот так изначально и употреблялись только сырые
ягоды кофейного дерева, а не зерна, не говоря уже о молотом кофе. Лишь в
XII веке кофе появляется в виде напитка. В Европу кофе завезли
голландцы, после чего он моментально стал модным в высших кругах.
Интересно, что первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве
лекарственного средства. Но это длилось не долго, так как вскоре
открылась первая кофейня в Венеции, после чего Италия становиться
законодателем культуры потребления кофе. Этот напиток становился все
более популярным. Он распространялся по Европе с невероятной скоростью, а
уже оттуда кофе отправился в Америку, где был представлен капитаном
Джоном Смиттом.
Что касается появления растворимого кофе, то тут возникают
некоторые противоречия по поводу его создателя. Одни считают, что
растворимый кофе был разработан в 1899 году швейцарским химиком Максом
Моргенталлером, другие же приписывают это открытие ученому из Японии
Сатори Като. Единственное на чем сходятся историки, так это на том, что
растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску, в 1906 году разработал
английский химик Джордж Констант Вашингтон. Трудно судить какой кофе
наилучший – натуральный или растворимый. Каждый выбирает себе по вкусу и
образу жизни.
Факт: Любовь к кофе довела людей до того, что в 1995 году
статистика признала кофе вторым по объемам потребления в мире товаром
после нефти
Мир кофе и кофе в мире
Говоря о кофейных деревьях, стоит заметить, что лишь четыре их вида
(арабика, робуста, либерика, эксцельза) из 80 тысяч могут давать плоды.
В народе их называют «вишней», так как в процессе созревания плоды
имеют вид крупных красных ягод. Обычно такой кофейный плод содержит в
себе два боба (кофейные зерна), из которых, собственно, и делается кофе.
В зависимости от кофейных деревьев, существуют сорта кофе. На
современном рынке их представлено многое количество, например, Lavazza, Elite, Blaser и так далее.
В мире существует несколько способов приготовления кофе:
смешивание, помол и обжарка, которая делиться на скандинавскую обжарку,
венскую, итальянскую и французскую. При первом способе смешивается
несколько сортов кофе, для улучшения вкуса и аромата напитка. Второй
способ, помол, зависит от того, какой именно кофе будет готовиться. Но
без кофемолки тут никак не обойтись. Самый распростроненный способ –
обжарка. Так, в Европе после темной обжарки готовиться эспрессо и черный
кофе. К слову, эспрессо вручную, без кофемашины, сделать невозможно, так как
секрет рецепта такого кофе заключается в том, что вода под давлением
проходит через молотый кофе. На основе метода приготовления эспрессо
готовятся многочисленные виды кофе, к примеру, латте, капучино, Granita
de Caffe и т.д. Также существуют разнообразные рецепты кофе с
добавлением молока, алкоголя, специй и пряностей. Даже самый
придирчивый гурман найдет в этом широком разнообразии напиток себе по
вкусу.
Факт: В ряде стран в знак траура кофе пьют несладким, без
добавок, а вот на свадебных торжествах в него кладут много сахара.
Кофе - эликсир
Не секрет, кофе в обществе – это многомиллионный бизнес и такая же
многомиллионная любовь. Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов
чашек кофе. Пестрые рекламы, элегантные упаковки, акции … Все это (и
плюс кофеин) заставляет нас снова и снова покупать киллограмы кофе.
Посмотрев на все это, ученные забили тревогу, мол, при таком количестве
употребления кофе, через пару десятков лет люди превратятся в желтозубых
сердечников с повышенным давлением. Результатом такого заявления стало
формирование общественного мнения о том, что кофе только разрушительно
влияет на организм и никак иначе. Именно поэтому хочется сказать и про
позитивные качества напитка. Ведь о вреде кофе итак все
проинформированы, а вот про положительные качества для здоровья знает
далеко не каждый. Итак, кроме того, что от чашечки ароматного кофе у вас
поднимается настроение и работоспособность:
1. Оказывается, три-четыре чашки кофе в день приводят к 500%
снижению вероятности развития болезни Паркинсона. Такое открытие сделано
после исследования в Гарварде, клинике Майо и Администрации Ветеранов
США.
2. Женщины, которые выпивают более двух чашечек кофе в день,
на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету. Это было
выяснено в процессе десятилетнего исследования, в котором принимали
участие 86.000 человек.
3. В Италии было выяснено, что те, кто употребляют кофе каждый
день, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто не пьет этот напиток.
4. Норвежские учёные пришли к выводу, что три чашки кофе в
день могут уменьшить негативный эффект алкоголя на организм человека.
5. Японские исследователи из токийского Национального
онкологического центра заявляют, что любители кофе реже заболевают раком
толстой кишки и при ежедневном употреблении трех и более чашек этого
напитка риск развития опухоли снижается в два раза.
Ну и как после этого отказывать себе в ароматном напитке? Вам уже
захотелось выпить пару чашек кофе? Тогда вперед! Только не забывайте о
том, что кофе становиться вдвойне вкуснее, если его пить с любимыми,
близкими вам людьми.
Факт: В древней Аравии если мужчина отказывался готовить кофе
для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для
развода.
|