ГлавнаяРегистрацияВход Made in VertiGo Понедельник, 29.04.2024, 00:43
  Кофейня Приветствую Вас Гость | RSS

 
 








77 кофейных фактов 

Любите ли Вы кофе? В нескольких статьях на Умном Блоге упоминается этот напиток. Я сам кофе практически не пью, люблю зеленый чай. Если вы относитесь к почитателям кофе, вам будет интересно узнать некоторые факты, связанные с ним. Итак, 77 кофейных фактов:

«Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» - турецкая поговорка.

  1. 52% американцев регулярно пьют кофе.
  2. 1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.
  3. По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
  4. Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
  5. В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.
  6. Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
  7. Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
  8. Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
  9. Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.
  10. Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.
  11. Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
  12. Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»
  13. Бразилия производит треть мирового объема кофе - это более полутора миллионов тонн кофе в год.
  14. С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.
  15. Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.
  16. Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).
  17. Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.
  18. Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.
  19. Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.
  20. Кофе классифицируется по трем признакам - качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
  21. Кофе выращивается в 45 странах мира.
  22. Кофе - самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .
  23. Один из факторов, способствующий популярности кофе - по вкусу он сочетается почти со всем.
  24. Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
  25. В составе кофе продается 75% кофеина в США.
  26. Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
  27. Кофейные деревья - вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.
  28. Кофейные деревья опыляются самостоятельно.
  29. Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву.
  30. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
  31. Кофе стало впервые известно в Европе как "арабское вино".
  32. Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
  33. Кофе - самый популярный продукт в мире, после масла.
  34. Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
  35. Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.
  36. Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.
  37. В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.
  38. Хорошо обжаренные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
  39. Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
  40. В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.
  41. Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
  42. Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
  43. Если Вы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.
  44. Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.
  45. В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия - крупнейший производитель кофе.
  46. В Италии еспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.
  47. В Японии кофейни называются Kissaten.
  48. На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного - Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
  49. Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.
  50. В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).
  51. В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.
  52. В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.
  53. В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.
  54. Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) - самые популярные ароматы кофе.
  55. Итальянцы не пьют еспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.
  56. В Италии более 200 000 кофеен.
  57. Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
  58. Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
  59. Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.
  60. Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
  61. 1 Октября - официальный День кофе в Японии.
  62. В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов плюс тысячи кофейных автоматов.
  63. В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.
  64. Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.
  65. Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
  66. По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.
  67. Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия - почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.
  68. Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие "дозы" просто быстро выводятся из организма.
  69. Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.
  70. Арабика - это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.
  71. Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
  72. Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
  73. Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
  74. Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
  75. Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди 
  76. Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.
  77. В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке - 100-150 мг.

Кофе - черное золото

Начало кофейной Эры

Кофе (итал. coffee) – один из самых часто употребляемых напитков мира, и с этим трудно не согласиться. Большинство людей, вставая с утра, употребляет этот чудесный ароматный напиток, заряжаясь бодростью на весь день, но мало кто задумывался или интересовался где начинаются «кофейные» истоки.
Сам кофе берет свое начало с Эфиопии, где, по легенде, простой пастух заметил, что его козы, наевшись кофейных ягод, ведут себя более возбужденно, чем обычно. Вот так изначально и употреблялись только сырые ягоды кофейного дерева, а не зерна, не говоря уже о молотом кофе. Лишь в XII веке кофе появляется в виде напитка. В Европу кофе завезли голландцы, после чего он моментально стал модным в высших кругах. Интересно, что первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. Но это длилось не долго, так как вскоре открылась первая кофейня в Венеции, после чего Италия становиться законодателем культуры потребления кофе. Этот напиток становился все более популярным. Он распространялся по Европе с невероятной скоростью, а уже оттуда кофе отправился в Америку, где был представлен капитаном Джоном Смиттом.
Что касается появления растворимого кофе, то тут возникают некоторые противоречия по поводу его создателя. Одни считают, что растворимый кофе был разработан в 1899 году швейцарским химиком Максом Моргенталлером, другие же приписывают это открытие ученому из Японии Сатори Като. Единственное на чем сходятся историки, так это на том, что растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску, в 1906 году разработал английский химик Джордж Констант Вашингтон. Трудно судить какой кофе наилучший – натуральный или растворимый. Каждый выбирает себе по вкусу и образу жизни.
Факт: Любовь к кофе довела людей до того, что в 1995 году статистика признала кофе вторым по объемам потребления в мире товаром после нефти

Мир кофе и кофе в мире

Говоря о кофейных деревьях, стоит заметить, что лишь четыре их вида (арабика, робуста, либерика, эксцельза) из 80 тысяч могут давать плоды. В народе их называют «вишней», так как в процессе созревания плоды имеют вид крупных красных ягод. Обычно такой кофейный плод содержит в себе два боба (кофейные зерна), из которых, собственно, и делается кофе. В зависимости от кофейных деревьев, существуют сорта кофе. На современном рынке их представлено многое количество, например, Lavazza, Elite, Blaser и так далее.
В мире существует несколько способов приготовления кофе: смешивание, помол и обжарка, которая делиться на скандинавскую обжарку, венскую, итальянскую и французскую. При первом способе смешивается несколько сортов кофе, для улучшения вкуса и аромата напитка. Второй способ, помол, зависит от того, какой именно кофе будет готовиться. Но без кофемолки тут никак не обойтись. Самый распростроненный способ – обжарка. Так, в Европе после темной обжарки готовиться эспрессо и черный кофе. К слову, эспрессо вручную, без кофемашины, сделать невозможно, так как секрет рецепта такого кофе заключается в том, что вода под давлением проходит через молотый кофе. На основе метода приготовления эспрессо готовятся многочисленные виды кофе, к примеру, латте, капучино, Granita de Caffe и т.д. Также существуют разнообразные рецепты кофе с добавлением молока, алкоголя, специй и пряностей. Даже самый придирчивый гурман найдет в этом широком разнообразии напиток себе по вкусу.
Факт: В ряде стран в знак траура кофе пьют несладким, без добавок, а вот на свадебных торжествах в него кладут много сахара.

Кофе - эликсир

Не секрет, кофе в обществе – это многомиллионный бизнес и такая же многомиллионная любовь. Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе. Пестрые рекламы, элегантные упаковки, акции … Все это (и плюс кофеин) заставляет нас снова и снова покупать киллограмы кофе. Посмотрев на все это, ученные забили тревогу, мол, при таком количестве употребления кофе, через пару десятков лет люди превратятся в желтозубых сердечников с повышенным давлением. Результатом такого заявления стало формирование общественного мнения о том, что кофе только разрушительно влияет на организм и никак иначе. Именно поэтому хочется сказать и про позитивные качества напитка. Ведь о вреде кофе итак все проинформированы, а вот про положительные качества для здоровья знает далеко не каждый. Итак, кроме того, что от чашечки ароматного кофе у вас поднимается настроение и работоспособность:
1. Оказывается, три-четыре чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона. Такое открытие сделано после исследования в Гарварде, клинике Майо и Администрации Ветеранов США.
2. Женщины, которые выпивают более двух чашечек кофе в день, на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету. Это было выяснено в процессе десятилетнего исследования, в котором принимали участие 86.000 человек.
3. В Италии было выяснено, что те, кто употребляют кофе каждый день, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто не пьет этот напиток.
4. Норвежские учёные пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут уменьшить негативный эффект алкоголя на организм человека.
5. Японские исследователи из токийского Национального онкологического центра заявляют, что любители кофе реже заболевают раком толстой кишки и при ежедневном употреблении трех и более чашек этого напитка риск развития опухоли снижается в два раза.
Ну и как после этого отказывать себе в ароматном напитке? Вам уже захотелось выпить пару чашек кофе? Тогда вперед! Только не забывайте о том, что кофе становиться вдвойне вкуснее, если его пить с любимыми, близкими вам людьми.
Факт: В древней Аравии если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развода.


Латте-Арт





 
 
Форма входа

Погода

Курс валют
Курс НБУ

Курсы металлов
Курсы металлов НБУ на сегодня

Цены на бензин
Цены на бензин

Задайте вопрос
SiteHeart

Архив записей

Диски, книги
Yakaboo

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Украина онлайн




Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.

Реклама

Реклама

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz